ДУШЕВНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ ОБО ВСЕМ НЕОДУШЕВЛЕННОМ ЧТО НАС ОКРУЖАЕТ. ПРЕДМЕТЫ И ОБЪЕКТЫ, БЫВШИЕ И БУДУЩИЕ В ПОТРЕБЛЕНИИ, ВХОДЯТ В ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ОБСУЖДЕНИЙ…
БРИТАНСКИЙ ДИЗАЙН
РЕДАКЦИОННЫЙ МАГАЗИН
МАГАЗИНЫ МОСКВЫ
ГОРОДА РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ
ЕЩЕ ИЗ СЕРИИ
Александр Матвеев и Владимир Самойлов — настоящие двигатели индустри-
ального дизайна, бессменные редакторы ресурса Designet.ru

ШКОЛЫ ДИЗАЙНА В ИТАЛИИ (Продолжение. Istituto Marangoni)

В прошлом году во время Миланского мебельного салона в городе была активно заметна такая реклама:

 

Школа моды Марангони (Istituto Marangoni) достаточно известна за пределами Италии, и эти плакаты еще раз обратили мое внимание на нее. Надо сказать, что реклама дизайнерских школ достаточно распространенная в Милане, в отличие от Москвы. И сделана она хорошо.

В эту поездку нас пригласили посетить школу, которая недавно переехала в самый центр Милана, и находится в 5 минутах ходьбы от Дуомо в бывшем здании банка.

Студентка перед школой

Когда поднимаешься на ресепшн на третий этаж, от интерьера сразу складывается ощущение, что в области фэшн эта школа круче чем IED. Все солиднее, качественней и, как сейчас говорят, «гламурней». Темные тона, уютный свет, Огромная белая лампа и стена телеэкранов с показами фэшн-шоу выпускников.

 

 

 

Отдел международных отношений. Редкая минута затишья — там обычно все время сидят абитуриенты, которым сотрудники подробно рассказывают о школе.

Нашим гидом согласился быть Бернардо Паоли, сотрудник отдела международных отношений, кстати, прекрасно говорящий по-русски. Постоянно улыбающийся, как многие европейцы, он повел нас по этажам, комментируя что и как.

 

 

В коридоре как картины висят модные дигитальные фактуры ткани.

Одна из переговорных школы

 

Местная доска объявлений. Все как обычно — предложения работы, аренда квартиры, продажа машин студентами, новые конкурсы, и многое другое.

 

Мебель в помещении с автоматами с едой. Стулья и столы в таких местах ставят конечно же, от ведущих итальянских компаний. Что говорить, но даже проекторы в аудиториях были с дизайном Pininfarina. Других они конечно купить не могли.

 

Отличный балкон — достояние школы. Единственное место, где можно курить. В помещениях в Италии это жестко запрещено. И они это соблюдают!

Вид с балкона. Классика европейского жанра — черепица...

Оформление одной из стен

Там же, в другом углу - готовая одежда

 

 

Большие аудитории на несколько групп не имеют дверей и стен. Номера аудиторий написаны на косяках, заходя в один дверной проем, можно свободно ходить по всему помещению, формально разделенному на несколько аудиторий.

 

Компьютерный класс. Бернардо сказал, что ручные рисунки уже не приветствуются. В школе все рисуется на вакомах (цифровых планшетах) и проектируется на компьютерах. На самородков, типа русских дизайнеров с пачкой бумажных эскизов, смотрят с подозрением — наверное, они отстали от развития технологий, раз рисуют руками. И это — официальная точка зрения!

Библиотека скромна, но по запросу могут достать что угодно

 

На первом этаже — плазма с расписанием занятий на день. Посещаемость контролируется магнитными картами. Опоздание больше 10 минут компьютер считает прогулом. Опоздал — все, вопросов нет. Если много не ходишь — могут выгнать и деньги не спасут.

Отделения института находятся в Милане, в Лондоне и в Париже. Я спросил Бернардо про их отличия. Ответ был интересный: если вам нравится итальянский стиль, и вы хотите работать например в D&G, то конечно, это Милан, если вас привлекают французские дома моды — то это школа в Париже, а если вы хотите открыть свой бизнес и стать знаменитым — то однозначно, Лондон

В школе на каждом курсе учатся около 2000 человек.

Основные программы, с преподаванием на итальянском языке:
Fashion Design Course, Fashion Styling Course, Fashion Business Course, Interior Design Course, Product Design, Course, Graphic Design Course.

Я конечно же спросил, что у них за промдизайн и интерьер. Бернардо ответил, что промдизайн больше с точки зрения моды, а интерьер — больше как декораторство, и качественная организация любых пространств — от площадей и выставок до бутиков под задачу.

Годовые программы, с преподаванием на итальянском и английском языке: Fashion Design Course, Pattern Making Course, Interior Design Course.

Также есть летние курсы в Милане и в Лондоне.

Подробные учебные программы можно найти на сайте института.

Или звоните в институт и на русском спрашивайте Бернардо Паоли. Скажете, что от меня…

колумнист-промдизайнер
Владимир Самойлов
Милан-Москва
архив статей
архив статей
на главстраницу
на главстраницу
13:31 23.07.2006 | Vulgarius | е-почта: Vulgarius@mail.ru

Мдя, вспоминаю времена молодости: опшарпанную штукатурку родного института, совдеповскую развалившуюся мебель .........
Вобщем тут особо и нечего говорить, атмосфера играет огромную роль, как в становлении на путь истинный, так и в творчестве.
12:02 30.07.2006 | Anger | е-почта: artrom@inbox.ru

А ведь и сейчас точно так же! Штукатурка тоже осыпается, мебель - 50летней давности, исписанная, изрисованная... Отсюда и такое качество идеи и подачи работ...
Иногда становится очень обидно за нашу державу... Пчему то в России к дизайнерам какое-то предвзятое отношение, типа дизайнер - это не профессия... Даже в Строгане нет нормальных условийдля работы!
11:09 31.07.2006 | АВАА | е-почта: ceo@micro.com

Сейчас в Британской Высшей Школе Дизайна такие интерьеры:
www.britishdesign.ru
Строгановка давно потеряла и школу (был на их просмотрах и упал от наивности преподавателей), и давно не делала ремонт.
17:47 31.07.2006 | "qdfy | е-почта: juju@abc.ru

британская школа дизайна сосет с идеями, зато поддержка запада )))) и самоутверждается засчет втыптывания в грязь МГХПУ им. Строганова.
Делайте свое дело и говорите только о своей школе, на остальное не имеете права
11:59 02.08.2006 | peter | е-почта: peter@kak.ru

стены не имеют ценности. интерьер ничему не учит. люди-преподаватели-студенты единственное, что стоит внимания.
17:22 03.08.2006 | Max | е-почта: zopooh@list.ru

работаю преподавателем в дизайнерском ВУЗе (finst.ru) и представители института Марангони к нам приезжали.. очень жаждали заполучить наших студентов. Судя по тому как народ там за границей обучают, то это в основном отъем денег у населения. Имхо в России готовят однозначно не хуже и дают гораздо более фундаментальные знания. Там это скорее профессиональные курсы, не более.
19:03 03.08.2006 | Iana | е-почта: taynoe_zhelanie@mail.ru

Da ladno vam, covcem yg dyxom ypali...v nawem podnom Central St.Martins University of Art and Design kone4no cteni ne valiatcya , no di3ain vnytpi ynivepa s Marangoni i piadom ne ctoit. Y y4itelei takaia filocofiya- camoe glavnoe 4to6i mecta po6ol'we 6ilo .. 4to6 6ilo gde tvopit', a octal'noe ne vagno ....y nac dage klaccov net, gde mogno 6ilo 6i octatcya v ynivere i pora6otat' pocle lektciy ..vce idyt domoi..!! vot tak ...
15:07 29.08.2006 | Настёна | е-почта: nchav767@yahoo.com

Я полностью согласна с peter! Дело обсолютно не в оформлении института а в том кто непосредственно ведет образовательную деятельность! Если человек талантлив он может и на клочку бумаги сделать потрисающую вещь! А если бездарен ты его хоть в комнуту с золотыми стенами посади он ничего не сможет сделать!! Хотя с другой стороны хочется что бы наши старые добрые художественные вузы хоть чуть-чуть иногда ремонтировали!))
16:43 30.08.2006 | Mihal | е-почта: mihalp2001@mail.ru

Я пожалуй придерживаться буду и той, и другой точки зрения, но в своей интерпретации...
Хочу сказать только ,что эстетичности нашим учебным заведениям не хватает и те "потемкинские деревни" которые зачастую строят никуда не годятся... Думаю, что никто не привык работать в бардаке... Даже творческий беспорядок рано или поздно надо убирать...имхо
15:32 31.08.2006 | maks | е-почта: maks_design@fromru.com

Это, знаете у Уорхола есть такая запись, что красивая одежда не сделает человека более красивым, в то время как плохая его непременно испортит.
15:36 31.08.2006 | maks | е-почта: maks_design@fromru.com

Да, преподаватели и студенты это основа, но атмосфера тоже очень важный пунктик.
08:50 08.09.2006 | Tank | е-почта: melvital@inetik.ru

Исторически доказано -чаще всего талантливые люди выходят из "подвалов и чердаков" это огромный стимул ,а благоприятную ауру можно создать при помощи богатого воображения .
18:48 08.09.2006 | ph.s | е-почта: ds@matako.ru

Что-то как-то вы сосем плохо о российских институтах, не все они такие. в МГУ Печати интерьеры вполне приличные, штукатурка не отваливается (там обои под покраску), мебель не от ведущих дизайнеров, но и не 50-ти летней давности. Все, в принципе, OK. В компьютерных, кстати, стоят G5ые и iMacи (новой линейки).
20:52 05.10.2006 | pharmacy | е-почта: ata@ata.biz

??
18:31 20.10.2006 | Каролина | е-почта: vip-dag@mail.ru

Здравствуйте!Скажите пожалуйста сколько стоит обучение в Школе моды Марангони?!Если не сложно расскажите подробней...сколько там учиться,что выдают после окончания и т.п.?!
Заранее благодарю!
21:40 05.02.2007 | Nastia | е-почта: aasilanteva@rambler.ru

Privet.A ia kak raz tam ucus.ia na 2 kurse.moda i business.I mne ocen nravit...
14:25 06.02.2007 | Stero | е-почта: stero@inbox.ru

Каролина, на сайте Школы моды Марангони всё доступно написано на английском языке, обучение по аналогии с нашим высшим образованием на любую специальность там стоит одинаково - 1 800 Евро запись ( я думаю это вступительные экзамены ) и 9 400 Евро обучение в год, то есть на первый год обучения Вы потратите 11 200 Евро, что примерно равно 400 ( четырёхстам ) тысячам рублей. Следующие два курса будут стоить по 9 400 Евро ( всего 3 курса ). Вот и всё. Я сам хочу туда поступить, но для меня это слишком большие деньги, точнее для моих родителей, ~ 5 тыс. евро в год ещё приемлемо, но 10 многовато...
01:37 09.02.2007 | Nastia | е-почта: asilanteva@rambler.ru

A esli rabotu naiti i sovmesat.U nas ucatsa studenti, kotorie sovmesaut rabotu s uceboi.
A 1800 eto prosto zapis.(zakoni u nix strannie)A ekzamenov vstupitelnix net.
22:48 11.06.2007 | Katerina | е-почта: rose@kurkino.net.ru

То есть достаточно иметь при себе аттестат о среднем образовании и документ, подтверждающий владение иностранным языком?
17:52 09.09.2007 | sandy | е-почта: sandy_teen@mail.ru

kto-nibud' u4ilsya v eto institute? esli da, to pozhaluista napishite na moi e-mail sandy_teen@mail.ru i rasskajite, zaranee spasibo
13:03 28.10.2007 | Ольга | е-почта: info@meganom.org

Обучение в Istituto Marangoni - это прекрасная возможность сделать блестящую карьеру и занять достойное место среди профессионалов. Институт Марангони – здесь создается будущее моды и дизайна!
ИНСТИТУТ МАРАНГОНИ – ЭТО:
• Программы для всех творческих направлений: Fashion Design (дизайн одежды, создание коллекций), Fashion Styling (моделирование одежды, создание стиля), Product Design (проектирование изделий), Interior Design (дизайн интерьера), Communication & Graphic Design (графический дизайн), Fashion Accessories (дизайн аксессуаров) и всех направлений современного бизнеса в сфере дизайна и моды: Brand Management (управление брендом), Fasion Business (ведение бизнеса в области высокой моды), Fashion Buying (закупка коллекций), Fashion Promotion (продвижение на рынок новых моделей), Design Research (исследовательская деятельность в области дизайна).
БОЛЕЕ ПОДРОБНО на сайте центра Меганом www.meganom.org и по телефону в Москве 681 65 33
05:04 29.01.2009 | Екатерина | е-почта: info@meganom.org

Приглашаем всех на бесплатный семинар в Москве 5 марта 2009 отель националь на презентацию программ Института Марангони!!!Istituto Marangoni - это программы подготовки специалистов в индустрии моды и дизайна. Это известные во все мире модельеры Domenico Dolche, Franco Moschino, Alessandro Facchinetti, Maurizio Pecoraro...Презентацию проведет региональный директор института Марангони Damiano Antonazzo.
РЕГИСТРАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА на сайте центра "Меганом" www.meganom.org или по телефону в Москве 681 65 33
ЖДЕМ! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ О ПРОГРАММАХ! ЦЕНАХ! КАРЬЕРЕ!
02:21 16.11.2009 | Таисия | е-почта: Tasenka13@gmail.com

Я сейчас учусь в Марангони(Лондон) на курсе Fashion Design(3 года).
Сравнивать с русскими институтами мне сложно, тк поступила я сюда сразу после школы, но могу сказать, что к интерьерам быстро привыкаешь, везде есть свои минусы и плюсы.Разумеется, гораздо важнее преподаватели и учёба вообще.
Мне непонятна агрессия со стороны других, мол за границей они только деньги гребут и красивые лампочки да стульчики на эти деньги покупают...вовсе нет!
Преподаватели - достаточно успешные дизайнеры/специалисты по истории дизайна/архитекторы и ещё много кто.у них действительно есть реальные знания в области реального мира Моды и Дизайна.не придуманные кем-то 50 лет назад и записанные в толстенных учебниках, нет...!к слову, учебников как таковых у нас очень немного, разве что по созданию выкроек и шитью.еще немного по рисунку, но это уже скорее просто стандарты института.
остальные книги и информацию каждый студент ищет самостоятельно, пересматривая тысячи журналов, книг, сайтов, блогов и посещая все возможные и невозможные музеи и галереи.
у нас всего 5 предметов, 15 часов занятий в неделю и 2 выходных.но не было еще ни дня, с начала учебного года, когда бы я была свободна полностью от домашних заданий: от студентов требуется полная вовлечённость и заинтересованность в Моде как таковой, и каждой детали в отдельности.

про посещаемость всё верно написано,только тут и на 10 минут опаздывать нельзя, карточку просто не сканируют, если опоздал на минуту. 20% пропусков - и ты отчислен.

в заключении, информация к размышлению: если образование в Русских ВУЗах не хуже, а даже и лучше, чем в европейских, почему действительно известных и успешных дизайнеров в России так мало?
00:49 18.11.2009 | Dizainior | е-почта: dizainior@gmail.com


Tasenka и все, все, все!
Я училась в IED на факультете дизайн интерьера в Барселоне и могу легко объяснить откуда эта агрессивность.
Могу говорить только о своем конкретном случае и на конкретных примерах. Но это показательно.
Мне хватило 1 года, чтобы понять, что я попала в финансовую пирамиду. Мыльный пузырь, прекрасно поданный, но полый внутри.
Отсутсвие организации и нулевое представление о методике преподавания - это раз:
Лекции по 3 часа без перерыва между ними. То, что нам надо иногда поесть - не учитывается. Слава Богу, преподы тоже не железные - сами предлагали сделать перекур.
Сессия - примерно та же организация.
Могло быть по 2 экзамена в день, на завтра - еще один.
Абсолютно непрофессиональные преподаватели, набранные, судя по всему, от беды - в Барселоне дефицит англоговорящих преподавателей. Дизайнер и преподаватель - разные профессии. И даже если ты Старк своей области - это не гарантия, что у тебя есть все, чтобы передать свои навыки другим.
Например, учитель по навыкам презентации за 3 месяца не удосужился объяснить нам даже основы композиции листа.
Препод по истории дизайна на первом же уроке заявил, что не имеет представления о том, что это такое и предоставил нам честь смотреть фильмы из youtubе и их конспектировать!
Уроки рисования: после 2 месяцев ооочень поверхностного изучения академического рисунка, нам вручили уголь и предложили изобразить живую натуру. Вы бы видели эти рисунки! Большинство студентов пришло без всякой подготовки и за 2 месяца естесвенно, до такого уровня не доросли. Вспоминается классика нашей литературы (и кино): "Киса, я вас, как художник художника хотел спросить, вы рисовать умеете?
Преподаватель проектирования благодаря пытливым умам славянских студентов узнал значение слова "методика" только на лекции.
Думаю, что именно по этой причине он откровенно дискриминировал этих студентов, напрямую заявляя, что проблема не в уровне их работ, а в ментальности!!! Жалобы в секретариат ничего не дали - ну, некем им его заменить.
И на дессерт надо упомянуть, что не взирая на кургленькую сумму, заплаченную за год обучения (8700евро), все проекты мы осуществляли за свой счет.
Вобщем, я теперь на пушечный выстрел не подойду к школам в стиле "балл доступа - квитанция об оплате".
И зачем им 100% посещаемость, если не учат ничему?
А на ваше заключение могу заметить, что известный и хороший дизайнер не всегда одно и то же. Не надо забывать, что мы новички в игре "продай себя". А уж школа у нас крепкая. Так что, все впереди!
01:24 18.11.2009 | Таисия | е-почта: Tasenka13@gmail.com

Dizainior, увы, похоже Вам просто не повезло.
расписание даже сравнивать не приходится, у нас есть достаточно времени и просто ноги размять, и 45 минут обеденного перерыва.
профессионализм преподавателей оценивать даже не приходится, каждый из них меня устраивает более чем(и это мнение большинства студентов).
рисовать, шить, работать в фотошопе нас начали учить с нуля, тк уровень у всех разный.прогресс есть даже у ребят, которые в жизни карандаша в руках не держали.
вообще Вы кошмары рассказываете, я бы тоже ужаснулась, если бы наш преподаватель истории искусств такое заявила.но и с ней нам удача улыбнулась, народ ходит послушать её лекции как завороженный, там действительно интересно, она учит не запоминанию фактов, а анализу.
Про ментальность первый раз слышу, с трудом представляю ситуацию, когда бы наш преподаватель так сказал.
проекты за свой счёт(кстати, что у вас были за проекты?) - похоже, это уже норма, причём везде.сколько спрашивала, ни один ВУЗ спонсором не является.(увы)

в том, что всё впереди, даже сомнений нет, но учиться-то хочется сейчас.
01:54 19.11.2009 | Dizainior | е-почта: dizainior@gmail.com

Таисия, рада за вас. )))
Не думаю, что другие филиалы IED намного лучше - организация одна и та же. Но Вам, видимо, со школой повезло больше.
Проекты у нас были от изготовления.переделки мебели собственными руками до создания и распечатки портфолио.
Споснорством никто не занимается, но есть учреждения, в которых не только не взымают такую плату, но даже (!!!)))))) платят стипендию. Жаль, что собрать информацию о таких мне удалось только уже будучи студенткой IED, post factum. Тем обиднее, потому что учится действительно хотелось бы уже сейчас.
12:27 18.04.2011 | Ромашка | е-почта: 86romashka@rambler.ru

Извините, вопрос не совсем по теме. Может кто-нибудь знает где преподают Выставочный дизайн?
Автор:
E-mail:
Мнение:
 

«NISSAN JUKE. ПОКАЖИ ХАРАКТЕР!»

Творческий конкурс на разработку графического образа имиджевого персонажа для автомобиля Nissan Juke